Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Почему выгодно проводить специальную оценку условий труда

Размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на рабочих местах внесенных в Списки №1 (работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда) и №2 (работники, занятые на вредных и опасных условиях труда) будет на прямую зависеть от результатов специальной оценки условий труда. В зависимости от классов условий труда, полученных в ходе проведения СОУТ статья 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации" устанавливает для страхователя следующие дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии:

  • класс 1 - страховой взнос 0%;
  • класс 2 - страховой взнос 0%;
  • класс 3.1 - страховой взнос 2%;
  • класс 3.2 - страховой взнос 4%;
  • класс 3.3 - страховой взнос 6%;
  • класс 3.4 - страховой взнос 7%;
  • класс 4 - страховой взнос 8%.

Таким образом при обеспечении допустимых условий труда на рабочих местах (класс 2) работодатель значительно экономит на данной статье расходов. При этом указанный тариф за работу во вредных и (или) опасных условиях труда будет постепенно повышаться в 2015 и 2016 году.

Рабочие места, на которых не идентифицированы (не выявлены) вредные и (или) опасные факторы, подлежат декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Декларация действует в течение 5 лет и автоматически продлевается еще на такой же период, при условии отсутствия на рабочем месте несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Таким образом у работодателя пропадает необходимость проводить оценку условий труда с периодичностью в пять лет на всех рабочих местах.

Для оптимизации расходов на специальную оценку условий труда закон предусматривает возможность учитывать результаты исследований и измерений, полученных в ходе проведения производственного контроля.