Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Как снизить стоимость проведения аттестации рабочих мест

С 1 сентября 2011 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 года №342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», в соответствии с которым аттестации подлежат все рабочие места в организации. Так на работодателя возложили еще одну весомую статью расходов.

В Удмуртской республике средняя стоимость аттестации одного рабочего места составляет 2000-5000 рублей. Эти цифры дают понять, какими расходами обернется данная процедура для предприятия. Но законодательство РФ позволяет руководителям и специалистам в области охраны труда значительно снизить затраты на проведение аттестации рабочих мест.

Приступая к основным методам Оптимизации затрат, вспомним о санкциях за нарушение Законодательства о труде и охране труда, в том числе за непроведение аттестации рабочих мест. Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусматривает следующие виды административной ответственности:

  • для должностного лица административный штраф от 1000 до 5000 рублей, при повторном административном нарушении в этой области влечет дисквалификацию должностного лица сроком от 1 года до 3 лет;
  • для юридического лица административный штраф от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Данные административные взыскания при этом не отменяют аттестацию рабочих мест. Стоит ли платить дважды? Проведите аттестацию и воспользуйтесь приведенными ниже методами для Оптимизации затрат:

1. Получите скидку до 40% от установленного страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Регламент предоставления скидки Вы можете найти в Приказе Минтруда России от 1 августа 2012 года №39н.

2. Воспользуйтесь правом оплатить проведение аттестации рабочих мест за счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в Фонд Социального Страхования за прошлый отчетный год. Для этого необходимо обратиться с заявлением и рядом документов в ближайшее Территориальное подразделение Фонда Социального Страхования. Данное право регулируется Федеральным законом от 30.11.2011 г. №372-ФЗ и приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.02.2012 г. №113н.

3. Уменьшите налогооблагаемую прибыль. В соответствии с пунктом 7 статьи 264 Налогового кодекса РФ «расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности включены в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и не подлежат налогообложению».

Как показывает практика, комплексное использование данных методов позволяет организации в течение двух – трех лет полностью оправдать расходы на аттестацию рабочих мест. Специалисты Компании «ДАВЕРС» всегда готовы ответить на Ваши вопросы и оказать помощь в снижении затрат на проведение данной процедуры.