Центр аттестации рабочих мест
+7 (3412) 916-935

Экономическое обоснование проведения аттестации рабочих мест

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда связано с возможностью получения скидок по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Предприятие может получить скидку до 40% от существующих тарифов в соответствии с Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. N 652 с изм. от 11 апреля 2005 г.).

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 5 февраля 2002 г. N 11 утверждена «Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Одним из условий для получения скидки необходимо чтобы по итогам прошлого календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда был больше или равен 0,3.

Порядок представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 22 марта 2002 г. N 32).

Аттестацию рабочих мест по условиям труда на предприятии можно провести без соответствующих затрат.

Ежегодно приказом Минздравсоцразвития России утверждается перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.06.2005 N 420). В состав перечня включается проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда.

Это означает, что организации, обратившиеся в Фонд социального страхования до 1 июля и получившие разрешение Фонда, смогут использовать до 20% средств, перечисленных за предыдущий год по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на оплату работ по аттестации рабочих мест. Организациям будет дано право не перечислять указанные суммы в ФСС при начислении заработной платы, а направлять их на оплату работ по аттестации РМ.